вторник, 30 сентября 2014 г.

Национальный банк Украины взялся за МФО и ломбарды

Как сообщает агрегатор кредитных предложений crezu.com.ua где можно взять первый кредит под 0%, 1 июля 2020 года стал днём перехода небанковских организаций под контроль Национального банка. Микрокредитные компании, союзы, ломбарды, бюро кредитных историй и даже страховщики теперь регулируются НБУ.


Как все начиналось?

В 2019 году, в сентябре, были приняты изменения в правовые акты, регулирующие рынки финансовых услуг. Национальный банк перенял права на регулирование ряда организаций, не являющихся банками, но оказывающие финансовые услуги населению. В список вошли:

  • микрокредитные компании;
  • ломбарды;
  • кредитные союзы;
  • страховые фирмы;
  • бюро кредитных историй;
  • лизинговые и финансовые компании.

Ранее обязанности лежали на Национальной комиссии ЦБФР, а НБУ выступил в качестве правопреемника.



Почему понадобились перемены?

В Украине небанковские организации практически никак не регулировались законом. Для микрокредитных организаций это давало особую свободу в установлении любых процентных ставок, в разы превышающие банковские, высокие штрафы при просрочках и неисполнении условий договора между компанией и заемщиком.

Ряд компаний работали «в серую», в частности, многие ломбарды. Для заемщиков ситуация не самая выгодная: сложно найти надежную компанию, выгодную ставку, если нужны деньги срочно.

Многие обращались к надежным площадкам по подбору онлайн кредитов, где можно из проверенного списка выбрать условия, отвечающие требованиям клиента. Наконец, Национальная комиссия обратила внимание на проблему и необходимость защитить права заемщиков, а также обеспечить развитие сектора с учетом рисков.


Задачи регулятора

Прежде всего, по словам главы Нацбанка, предстоит обеспечить финансовую стабильность рынку. Пандемия Covid-19 позволила выявить ряд проблем: увеличилось число займов с просрочками, МФО стали реже выдавать ссуды на фоне падения доходов, что тоже негативно сказалось на потребностях населения в дополнительных финансах.

Как отметил Яков Смолий, накопленная проблематика требует эффективных мер, актуализации правил по ведению бизнеса, создание более прозрачных отношений между тремя участниками: государством, небанковскими организациями и гражданами.

Реформирование сектора позволит развивать его и расширить финансовую инклюзию, внести инновации. Конечная цель – сделать рынок более привлекательным для инвестиций и для потребителя с учетом специфики работы каждого сегмента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий